Минфин о государственной пошлине за обращение в суд

государственная пошлина

Законодатель у нас любит написать норму закона максимально расплывчато и неопределенно. В этом смысле, не отличаются четкостью также нормы Главы 25.3 НК РФ «Государственная пошлина«.

Помню, как только ею дополнили Налоговый кодекс и признали прекратившим действие Закон РФ «О государственной пошлине», я поломал голову, чтобы уяснить для себя, что пошлина за обращение в апелляцию арбитражного суда составляет 1000 рублей вне зависимости от предмета иска (заявления), а также вне зависимости от цены иска. Сейчас, конечно, этот вопрос решенный и уже подтвержден практикой, но тогда ответ не был очевидным. Тем более, если учитывать, что до этого была прямо пропорциональная зависимость между размером государственной пошлины за обращение в апелляцию и ценой иска.

Время прошло, а вопросы, тем не менее, остались. В связи с этим в Минфин РФ обратилось некое ОАО с рядом вопросов, которые оно попросило разъяснить в порядке ст.34.2 НК РФ.

7 октября 2008 года Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ разродился письмом № 03-05-05-03/44, в котором содержатся следующие положения относительно государственных пошлин, уплачиваемых при обращении в суды:

1. Уплата государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска не предусмотрена (ни НК РФ ни ГПК РФ).

2. При подаче заявления в арбитражный суд об обеспечении иска государственная пошлина установлена в размере 1000 рублей. При этом данная пошлина подлежит уплате по каждому заявлению об обеспечении иска, в том числе по делам о банкротстве, независимо от того, какое количество мер по обеспечению иска указал заявитель в одном заявлении.

3. Государственная пошлина за подачу заявления в арбитражный суд об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи уплачивается в размере 2000 рублей.

4. Государственная пошлина за подачу заявления в суд общей юрисдикции об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи уплачивается в следующих размерах: 100 рублей, если заявление подает физическое лицо, и 2000 рублей, если заявление подает организация.

Вот, собственно, такие разъяснения. На мой взгляд, они достаточно неплохо мотивированы. Надеюсь, что кого-то они избавят от мук по поводу: оставят или не оставят заявление без движения в связи с неправильной уплатой либо неуплатой государственной пошлины.

Постовой: Энциклопедия «Кто Есть Кто» информация об известных персонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *