Антипаникерские меры

vkladchiki

Панику в банковской сфере, пожалуй, можно сравнить с искрой в пороховом погребе. Последние недели и дни у населения оснований запаниковать и побежать в банки забирать вклады, обрушив банковскую систему и парализовав расчеты, предостаточно, да и предприниматели с менеджментом предприятий в этом случае в долгу не останутся тоже деньги потащат&#8230-

Надо отдать должное слаженной работе Правительства РФ и законодателя, которые достаточно оперативно принимают меры и, в принципе, успевают доводить информацию об этих мерах до населения. По крайней мере, я уже слышал о них по радио пока добирался до работы и слышал сообщения о них в новостных программах телевидения.

Из последних мер можно назвать подписанный вчера Президентом закон № 174-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которыми максимальный размер выплат увеличен до 700 000 рублей, что, надо сказать, уже существенно. Как минимум, интересы среднего класса может гарантировать&#8230- хотя, не совсем ясно, обеспечены ли эти гарантии финансово.

Кроме того, принят Федеральный закон от 13.10.2008 № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», снимающий некоторые ограничения с Центрального банка РФ по кредитованию, устанавливающий обязанность по компенсации убытков банков, предусматривающий выдачу субординированных кредитов (займов).

Не останутся, наверняка, незамеченными и изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) в части рассрочки уплаты НДС.

Думаю, ближайшие две-три недели покажут насколько своевременными и эффективными являются эти меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *