Обращение взыскания на заложенное имущество без суда

залог

Кризис продолжается и, более того, он усиливает противостояние кредиторов и должников: первые пытаются долги взыскать, а вторые, зачастую, расплатиться не могут&#8230- Однако у некоторых из должников долговые обязательства обеспечены залогом имущества, обращать взыскание на которое по общему правилу можно только по решению суда (ст.349 ГК РФ). Конечно, и сейчас есть исключения, но общее правило такое.

Заемщики в этой части могли до недавнего времени спать спокойно по крайней мере, можно было надеяться, что завтра к тебе с утра не придут приставы и не попросят начать собирать вещи. Как минимум, будет судебная процедура, которая даст дополнительное время собраться с мыслями, деньгами и т.п.

Однако депутаты Госдумы, похоже, решили дать «пендель» заемщикам. Как сообщает Независимая газета народный избранник единоросс В.Плескачевский внес законопроект, разрешающий банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без решения суда. Депутат заявляет, что предложенный им проект учитывает как интересы банка, так и интересы заемщика: реализация имущества будет производиться на основании двухстороннего соглашения, в котором будут оговариваться возможность реализации залога без суда, а также условия такой реализации, в том числе и цена.

Кроме того, данный законопроект призван устранить такие ситуации, когда суды отказывают банку в продаже заложенной квартиры из-за «незначительности нарушения» и «несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущства». Все это предлагается в законе об ипотеке заметить более формальный и менее оценочным критерием: «взыскание не может быть обращено в случае, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев». Иными словами, под удар может попасть любой и каждый, взявший ипотечный кредит, т.к. рассчитавшихся в «ноль» или приближающихся к этому состоянию ничтожно мало по сравнению с общим числом заемщиков.

Конечно, законопроект либеральный, поскольку соответствует духу рыночных отношений и в меру социально направленный, поскольку все же оставляет возможность прибегнуть к судебной процедуре, однако само по себе наличие такого инструмента может повысить интерес банков к обращению взыскания на недвижимость и чаще отказываться от реструктуризации преддефолтных ипотечных кредитов физических лиц.

В общем, как всегда, есть над чем задуматься&#8230-

Постовой: разбавим грустную тему кризиса анекдотами (правда, тоже про кризис):

Москва. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускает стекло и спрашивает:
— Что надо?
— Понимаете, террористы взяли министра финансов в заложники и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут. Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст.
— Ну&#8230- Я литров 5 могу дать.

&lt-тук-тук-тук!&gt-
— Кто там?
— Это мы &#8212- топ-менеджеры!
— А ну пошли на хер отсюда!!
— &lt-топ-топ-топ-топ-топ&#8230-&gt-

В бразильскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего.
Управляющий говорит давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите&#8230- Народ рад халяве такой назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах.

Анекдоты предоставил сайт о финансовом кризисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *