Минфин выступает за повышение налогов

Правительство РФ активно тратит деньги (Олимпиада-2014, Чемпионат мира по футболу, Саммит АТЭС, Сколково, всевозможные модернизации и инновации (милиция-полиция, например) и при этом нельзя забывать &laquo-предвыборные подарки&raquo- населению в выборные кампании 2011 и 2012 годов)- Минэкономразвития России вроде как развивает экономику, а Минфин России должен все это профинансировать. Но кассир, похоже, понимает, что денег не хватит.

Вариантов выхода два: снизить расходы или повысить доходы, ну или как-то сочетать эти два подхода.

Снижать расходы никто не собирается, поэтому Минфин видит выход в повышении доходов. Безусловно, доходы могут повыситься за счет роста экономики (увеличится база для начисления и сбора действующих налогов), но в фискалы в Минфине, похоже, в это особо не верят, поэтому видят выход в увеличении налоговой нагрузки. Помимо поднятых с 01.01.2011 страховых взносов во внебюджетные фонды нас ожидает:

— повышение косвенных налогов (НДС и акцизы (в первую очередь, на алкоголь и сигареты))-

— повышение НДПИ на газ-

— введение налога на недвижимое имущество.

При этом отмечается, что НДФЛ и налог на прибыль организаций, скорее всего, не изменят.

В целом, по словам заместителя министра финансов РФ С.Шаталова: &laquo-Я думаю, что в ближайшие годы тренд уже совершенно определился&#8230- Мы вышли на траекторию повышения налогов&laquo-.

Похоже, бизнес будет активнее искать налоговые гавани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *