К вопросу о лишении прав

лишение прав
Наверняка ни один водитель не обходился в своей дорожной практике без нарушений Правил дорожного движения, какой бы внимательный и аккуратный он не был за рулем. Но, при этом, и совершаемые правонарушения могут быть разными. За одни предусмотрено предупреждение или штраф в размере 100 рублей, а за наиболее грубые возможно и лишение водительских прав на различные сроки.

Наиболее часто по последней указанной категории нарушений водители привлекаются за:

— выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения-

— управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения-

— отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Как показывает практика, довольно часто водители могут быть привлечены к ответственности даже если и не совершали правонарушения. При этом многие из водителей, привлекаемых к административной ответственности, даже не приходят на судебное заседание, не представляют своей позиции по делу и, соответственно, никак не пытаются оспорить привлечение к административной ответственности, считая, что добиться справедливости у судьи не удастся.

Однако, при детальном изучении каждого дела вполне возможно добиться положительного результата, так как и инспекторами ГИБДД нередко нарушаются как процессуальные нормы привлечения лица к ответственности, так и неправильно трактуются Правила дорожного движения, что позволяет прекращать производство по делу.

Например, при привлечении водителя к ответственности за выезд на встречную полосу движения, инспекторы обязательно должны указать в протоколе об административном правонарушении пункт Правил дорожного движения, который нарушил водитель. Но зачастую оказывается, что в Протоколе указан пункт, который не нарушался водителем или который вообще нельзя нарушить, так как он является общим или описательным и в нем не содержится никаких запрещающих норм (например, пункт 9.1 ПДД РФ).

В этом случае мировой судья, получив материалы дела, обязан направить их должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, для внесения в него поправок и уточнений. Если же судья этого не сделал и принял дело к рассмотрению, то отсутствие в протоколе нормы ПДД РФ, которую действительно мог бы нарушить водитель, является безусловным поводом для прекращения производства по делу.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется, в том числе, на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении и объяснениях лица, привлекаемого к административной ответственности. Поэтому, чтобы подтвердить свою невиновность в суде, обязательно вносите свои объяснения в протокол об административном правонарушении, перед тем, как его подписать и, желательно, как можно подробней. Судья будет обязан принять ваши объяснения к сведению, а тот факт, что водитель сразу же оспаривал привлечение его к административной ответственности, служит дополнительным фактором, для признания его невиновным.

Автор: Абрамов Кирилл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *