ППС не дали заработать

Если верить описанию потерпевшего и очевидцев, то вчера среди белого дня на одной из питерских улиц произошло следующее:

К припаркованной машине, развозящей питьевую воду, подошли сотрудники ППС и попросили предъявить документы водитель показал им паспорт. Затем милиционеры потребовали показать документы на машину и заявили, что машина неправильно припаркована. Водитель в свою очередь заявил, что если они так считают, то пусть вызывают ДПС, сотрудники которой и составят протокол об административном правонарушении. После этого милиционеры потащили водителя в патрульную машину, избивая по пути. Испугавшись за выручку (по всей видимости, от реализованной воды) водитель поднял крик (кричал, что убивают), на который собралась толпа, и не позволила его увезти.

По версии водителя, все претензии по поводу неправильной парковки и требования «проехать куда надо» последовали после того, как милиционеры при проверке документов увидели у него деньги.

Репортаж, снятый на месте, а также многочисленные отзывы о стиле работы ППС и знание контингента сотрудников, работающих там, вселяют доверие к версии пострадавшего водителя относительно случившегося:

Помимо дерзкого и вызывающего поведения сотрудников ППС, недоумение вызывают еще два факта:

1. Сообщение о том, что будут приняты «самые жесткие дисциплинарные меры». Почему дисциплинарные? Если факты подтвердятся, то речь необходимо вести, не о дисциплинарных мерах, а об уголовном преследовании.

2. Начальник управления по надзору за милицией прокуратуры Санкт-Петербурга, который высказывает свое мнение в конце сюжета, очень долго и обтекаемо отвечает на вполне конкретный вопрос о сроках доследственной проверки. Почему сразу и четко не ответить, что на решение вопроса о возбуждении или невозбуждении уголовного дела отведено три дня, и только в исключительных случаях (сложное неочевидное дело) этот срок можно продлить? Похоже, что эти процессуальные сроки (на доследственную проверку) окончательно превратилсь в «дисциплинирующие сроки», которые никого не дисциплинируют&#8230-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *