В суд за долгами только от 1,5 тысяч рублей

В целях защиты прав налогоплательщиков физических лиц налоги, пени и штрафы с них взыскиваются исключительно в судебном порядке. Допустим, не уплатил гражданин 100 рублей налога на имущество физических лиц, налоговый орган мало того, что должен сначала еще вручить ему налоговое уведомление и требование, так потом еще необходимо обратиться в суд за судебным актом, позволящим осуществлять принудительное взыскание. Наработаться успевают все.

С другой стороны, внесудебное взыскание, мало того, что противоречит Конституции РФ, так еще легко может привести к нарушению прав, когда достаточно существенная сумма будет взыскиваться без какого-либо основания, а, например, в силу какой-то учетной ошибки налогового органа.

Федеральным законом от 29.11.2010 № 324-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые призваны установить компромиссный подход. Теперь налоговый орган будет обращаться в суд с завлением о взыскании недоимки, штрафа и пени только в том случае, если совокупная задолженность превышает 1.500 рублей. До этого момента налоговый орган будет накапливать требования и выжидать момент, когда лимит будет превышен. Исключение сделано только для ситуации, когда истекают сроки давности обращения в суд в этом случае заявление может быть подано до достижения соответствующего лимита.

В целом, неплохая новелла. Только я думаю, что имеет смысл поднять планку до 3.000 5.000 рублей&#8230-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *