С 1 июля 2009 года в России начнется массовая перерегистрация ООО

На сегодня общее количество ООО, зарегистрированных на территории РФ, стремительно приближается к 1,5 млн. Действующие из них – далеко не все, но серьезно озаботиться в ближайшее время придется всем. С 1 июля 2009 года начинается воплощение в жизнь Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в связи с чем все общества с ограниченной ответственностью ожидает обязательная перерегистрация ООО.

Перерегистрация ООО 2009 года уже сейчас рассматривается как чуть ли не новая веха в жизни ООО. Закон бы принят в конце декабря прошлого года, и уже не первый месяц предприниматели и юристы-практики анализируют внесенные изменения. Перед законодателями стояла сложная задача. С одной стороны нужно было переработать ключевые положения Закона, устранить неоднозначные формулировки, затрудняющие применение закона к тому или иному аспекту деятельности ООО. С другой стороны, такая форма организации бизнеса, как ООО, в последние годы все чаще используется фирмами-однодневками для ухода от уплаты налогов, в связи с чем необходимо было внести в Закон ряд поправок с целью предельно сократить возможность использования такой формы ведения бизнеса, как ООО, в целях, нарушающих действующее законодательство РФ.

Уже сейчас перерегистрация ООО стала для многих серьезной проблемой: неминуемое приближение даты старта перерегистрации ООО и полное отсутствие конкретной информации насчет порядка ее проведения заставляют предпринимателей серьезно беспокоиться. Более того, уже сейчас ясно, что пройти перерегистрацию ООО в 2009 году успеют не все, поскольку времени на ее проведение отведено катастрофически мало всего полгода. Закончиться перерегистрация ООО должна будет уже 1 января 2010 года, и до этого дня учредительные документы всех действующих ООО должны быть приведены в соответствие с новым Законом.

Положений об ответственности за игнорирование обязательной перерегистрации ООО Закон не содержит, и на данный момент ни о каких санкциях речи не идет. Однако регламент проведения массовой перерегистрации ООО в 2009 году еще находится на стадии утверждения, и они могут возникнуть в любой момент. Можно предположить, какой ажиотаж возникнет вокруг ИФНС 46 – межрайонной налоговой инспекции, выполняющей функции главного регистрирующего органа г. Москвы, с началом обязательной перерегистрации ООО. Авторитетные источники высказывают предположение, что на период проведения перерегистрации ООО в 2009 году на помощь ИФНС 46 будут брошены все силы, и к 46-ой налоговой подключатся и территориальные налоговые органы, однако за неимением конкретной информации остается только ждать. На сегодняшний день ясно только одно: с перерегистрацией ООО затягивать не следует. Если Вы хотите пройти эту процедуру максимально быстро и безболезненно для Вас и Вашего бизнеса, не стоит откладывать перерегистрацию своего ООО на последний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *