Декларация по НДС за 4 квартал 2009 года

Министерство финансов РФ утверждает и переутверждает формы налоговых деклараций с такой скоростью, что уже даже не успевает их публиковать. Но народ-то беспокоится. Чтобы его (народ) успокоить, Минфину приходится выпускать такие письма:

Письмо Минфина РФ от 13 января 2010 г. №03-07-15/01

В связи с Вашим письмом о порядке представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2009 года Минфин России сообщает.

Приказом Минфина России от 15 октября 2009г. №104н, зарегистрированным Минюстом России 24 декабря 2009г. (регистрационный номер 15808), утверждена форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядок ее заполнения.

Согласно пункту 3 данного приказа он вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за четвертый квартал 2009 года.

В связи с этим налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2009 года налогоплательщикам следует представлять по форме, утвержденной указанным приказом Минфина России.

В случае, если до момента официального опубликования вышеуказанного приказа Минфина России налогоплательщиками будут представлены декларации по налогу на добавленную стоимость по ранее применявшейся форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 ноября 2006г. №136н, полагаем, что налоговым органам, руководствуясь пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, отказывать в принятии таких деклараций не следует.

С.Д. Шаталов

О чем, собственно, п.4 ст.80 НК РФ? Он о том, что налоговый орган не вправе отказывать в принятии налоговых деклараций, если их сдает налогоплательщик. Но это совсем не означает, что после того, как налоговый орган фактически принял документ с названием &laquo-налоговая декларация&raquo-, он будет считать декларацию своевременно и надлежащим образом поданной.

В принципе, у налоговых органов в запаснике есть известный и неплохо отработанный &laquo-трюк&raquo-, когда они заявляют, что если документ подан не по действующей форме документа, то он считается неподанным.

Так о чем написал Минфин? О том, что &laquo-принимайте по старой форме и никого к ответственности не привлекайте&raquo- или о том, что &laquo-принимайте по старой форме, а потом делайте выводы по отработанной схеме&raquo-?

Ключом к ответу, наверно, может быть слово &laquo-полагаем&laquo-, используемое в письме. Похоже, что им Минфин РФ снимает с себя какую-либо ответственность за сложившуюся с декларациями по НДС за четвертый квартал 2009 года ситуацию и рекомендует налоговым органам действовать по своему усмотрению. Теперь все в руках ФНС РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *