Новые изменения в персонифицированном учете

С 1 января 2011 года работодатели обязаны подавать отчет по персональным данным своих работников один раз в квартал. Ранее такие отчеты создавались раз в год и подавались в соответствующие организации в конце года. С 2010 года отчетный период стал полгода, и такой отчет составлялся два раза в год. Чем вызваны такие изменения?

В первую очередь это связано с начислением пенсии. Например, если человек идет на пенсию в ноябре, то для начисления пенсии используется первый ближайших отчетный период. Просто теперь данные для Пенсионного фонда будут использоваться более новые, чем раньше. За разъяснением этого вопроса вы можете обратиться в организации, оказывающие юридические услуги населению или же попробовать обратиться непосредственно в Пенсионный фонд.

Как известно, каждый гражданин Росси, начиная свою трудовую деятельность, получает документ, который в народе прозвали «зеленой карточкой». Это Свидетельство обязательного пенсионного страхования. Теперь на него открыт личный лицевой счет, на который и идут пенсионные отчисления. От их общей суммы на день оформления пенсии и будет зависеть размер начисленной пенсии. Таким образом, учитывается и страховой стаж владельца карточки.

Сведения на этом счету постоянно обновляются. Сейчас они обновляться будут гораздо чаще, чем в прошлые годы, так как сокращен отчетный период.

Для подготовки такого отчета работодатель должен руководствоваться в первую очередь Федеральным законом от 24.07.2009 №213-Ф3. Изменения были внесены не только в сроки подачи отчетов, но и в порядок представления этих сведений. Например, в 2010 году работодатели, которые имеют у себя в подчинении 100 и более человек должны были подавать такие отчеты в электронной форме. В 2011 году это коснется и тех, у кого числится 50 и более сотрудников. Тем не менее, регистрация ООО в этом году проходит по тем же правилам, что и раньше. Изменения в Инструкции не отразились на этой процедуре.

Принятая Инструкция в равной степени адресована и специалистам Пенсионного фонда, и страховым организациям. Такая информация помогает собирать информацию о каждом работнике территориальным пенсионным органам, о его страховом стаже, его зарплате и различных начислений. Это позволяет вести контроль правильности исчислений и своевременности уплаты всех страховых взносов, которые в дальнейшем идут на пенсионное обеспечение. Меняются и формы отчетности, так как в них внесены некоторые дополнения.