Перерегистрация ООО в 2009 году

В предпринимательской среде давно уже не является секретом тот факт, что грядёт всеобщая перерегистрация ООО (Обществ с ограниченной ответственностью). Не имеет смысла вдаваться в рассуждения о цели этой процедуры. Скорее всего, поправки к ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 08.08.2001, вступающие в силу с 1 июля этого года, действительно имеют своей целью упорядочить деятельность Обществ с ограниченной ответственностью и «почистить» реестр юридических лиц от фирм-однодневок. Как бы там ни было, а перерегистрация ООО процедура обязательная, и выполнена она должна быть в срок, то есть до 31.12.2009. Отметим, что данные изменения касаются лишь ООО и ОДО (обществ с дополнительной ответственностью достаточно редкой организационно-правовой формы), но при этом ни в коей мере не относятся к акционерным обществам (ОАО и ЗАО).
Следует учитывать, что начать процедуру обязательной перерегистрации ООО раньше 1 июля 2009 года не удастся она будет недействительна, да и соответствующие органы до сих пор находятся в процессе подготовки к проведению массовой перерегистрации. Поэтому стоит с осторожностью отнестись к предложениям различных компаний, предлагающих предпринимателям провести эту процедуру раньше срока. Но и затягивать с соблюдением всех формальностей тоже ни в коем случае нельзя ведь деятельность всех ООО, не прошедших перерегистрацию до 1 января 2010 года, будет считаться незаконной, и эти компании будут исключены из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц).

Итак, какие же документы необходимо собрать, и какие действия выполнить для перерегистрации ООО:
• Действующий устав и учредительный договор-
• Свидетельство о регистрации-
• Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН)-
• Выписка из ЕГРЮЛ.

Причём стоит обратить внимание на то, что раз уж досрочная перерегистрация невозможна, то и подготовиться к ней заблаговременно вполне по силам каждому предпринимателю.
В первую очередь, нельзя забывать о том, что устав ООО должен быть приведён в соответствие с новым законодательством. Для этого необходимо провести по всем правилам общее собрание участников и утвердить на нём устав в новой редакции.

Выписка из ЕГРЮЛ тоже не должна быть отложена на последний момент. Стоит иметь в виду, что подразделения ФНС России, ведущие единый государственный реестр юридических лиц, будут работать в ближайшее время с большой нагрузкой, поэтому вполне возможны задержки. Кстати, отличным решение этой проблемы может быть онлайн-выписка из ЕГРЮЛ.

Многие юридические и консалтинговые компании сегодня предлагают свои услуги по перерегистрации ООО. Конечно, это может существенно облегчить задачу предпринимателям. Однако стоит помнить о том, что эта процедура очень ответственная и поручать её можно только профессионалам, заслуживающим абсолютное доверие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *