Достоинства и особенности автоматизированного бухгалтерского учета

Электронный калькулятор весом в полтора килограмма, увесистые деревянные счеты, изрядно потертые листы бумаги и печатная машинка для составления платежных поручений – все это в современной бухгалтерии уже давно считается раритетом. На помощь бухгалтеру пришли персональные компьютеры и удобные бухгалтерские программы, позволяющие в самые сжатые сроки наладить учет на любом предприятии, будь то оценочная компания или фирмы-оптовики, предлагающие товары народного потребления. Многочисленные преимущества не оставляют никаких шансов на использование документальных форм учета. Даже сложные формы бухгалтерской и налоговой отчетности формируются в течение нескольких минут, путем нажатия пары клавиш.

Профессиональных бухгалтерских программ не так уж и много, тем более, если учесть, что наиболее популярные можно пересчитать на пальцах. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, разработчики стремятся предусмотреть в них любую мелочь – предлагают программные решения для разных сфер деятельности и систем налогообложения, детализируют учет, упрощают управление и навигацию, встраивают в программу немало готовых решений и полезной справочной информации, чтобы еще более ускорить и упростить повседневный труд бухгалтера. Некоторые программы предусматривают автоматизацию работы сразу нескольких служб, для каждой из которых разработана своя рабочая область, сведения которой поступают в централизованную бухгалтерию, где обрабатываются и разносятся по счетам.

Особое требование к бухгалтерским программам – это полная конфиденциальность данных. Для каждого пользователя можно настроить доступ к базе данных таким образом, чтобы он не мог увидеть информацию, не имеющую к его работе никакого отношения. Таким образом, можно исключить утечку данных, не позволить нарушить отлаженную систему учета ошибочными действиями одного из сотрудников предприятия. Вход в каждую рабочую область защищен с помощью пароля, который хранится в недоступном для других месте.

Некоторые бухгалтерские программы предусматривают полную автоматизацию бухгалтерского учета, тогда как другие позволяют доверить компьютеру лишь наиболее трудоемкие участки, требующие ответственного подхода. Гибкость и универсальность позволяет использовать их для разных видов бухгалтерского учета, не переживая за сохранность данных и достоверность получаемой информации об экономической ситуации в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *