Бухгалтерские услуги: бюджетирование и управленческий учет

Зачастую, говоря об управленческом учете, подразумевают достаточно узкоспециализированный вид бухгалтерского учета, например, варианты расчета цен и разнесение расходов по продукции/услугам. Однако, любой высококвалифицированный специалист компании, предоставляющей бухгалтерские услуги, вряд ли согласится с такой узкой трактовкой функций управленческого учета и бюджетирования.

Задачи, стоящие перед управленческим учетом, куда более широкие. Это, конечно же, и разработка системы планов, и регламентация процессов согласований и утверждений корпоративной управленческой документации, и создание оргструктуры, и введение должностного функционала. Однако, и этими функциями управленческий учет на предприятии ограничиваться не должен.

Глубинная и основная задача ведения управленческого учета и бюджетирования состоит в том, чтобы построить систему внутреннего стимулирования и повышения мотивации подразделений и отдельных сотрудников к росту прибыльности предприятия. Вполне естественно, что любая компания ставит конечной своей целью извлечение прибыли, но зачастую поощрение происходит по косвенным результатам деятельности – таким как снижение брака или рост количества заказов. Налицо некоторое несоответствие между задекларированными целями и критериями оценки.

Любое, даже очень небольшое предприятие имеет собственную систему управленческого учета. Однако, по мере развития компании руководителю или собственнику предприятия все труднее преодолевать «проблемы роста» держать под личным контролем разрастающийся штат, усложнение системы показателей, расширение количества контрагентов и деловых партнеров. На этом этапе целесообразным, если не необходимым, является внедрение на предприятии автоматизированного управленческого учета, который позволяет:

• Выявить целевые показатели компании.

• Разработать критерии оценки деятельности отдельных сотрудников или подразделений.

• Внедрить систему планирования, бюджетирования и контроля с гибкими аппаратными настройками.

• Разработка системы отчетности на основе внедренных целевых показателей.

• Внедрение системы мотивации персонала.

• Разработка стратегии развития компании.

• Бюджетирование и финансовое планирование, ориентированное на конечный результат.

Вот такой комплексный подход к, казалось бы, узкоспециализированной сфере, как управленческий учет, характеризует настоящих профессионалов рынка бухгалтерских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *