Смогут ли милиционеры поставить Президента РФ и его законы в…

Не смотря на запрет проверок и вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность предпринимателей, при осуществлении контрольных мероприятий, вступивший в силу с 1 января 2009 года, сотрудники милиции по прежнему под разными предлогами игнорируют нововведения, проводят контрольные мероприятия с превышением предоставленных полномочий.

Комментарий Ольги Пономарёвой, Управляющего партнера ГК &laquo-СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ&laquo-:

Два закона, которыми Президент России Дмитрий Медведев воплотил в жизнь свою идею о либерализации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений, появились в декабре 2009 года и в апреле этого года. Действие этих двух законов &laquo-О внесении поправок в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы&raquo- и &laquo-О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ&raquo- призвано изменить практику уголовных наказаний, применяемых к предпринимателям за совершение налоговых и экономических преступлений. По данным газеты &laquo-Коммерсантъ&raquo-:

  • 40% уголовных дел возбуждаемых в России связаны с предпринимательской деятельностью.
  • 350 тыс. предпринимателей в России вместо того, чтобы создавать рабочие места и зарабатывать деньги сегодня сидят в СИЗО и колониях.

Нововведения в законодательстве на сегодняшний день не согласованы с положениями УПК РФ и законодательством о милиции. Поэтому, правоохранительные органы используют &laquo-лазейки&raquo- законодательства, чтобы обойти установленные Президентом запреты преследовать по налоговым преступлениям предпринимателей только на основании решения налогового органа, вступившего в силу. Сотрудники правоохранительных органов, игнорируя запреты, проводят оперативно-розыскные мероприятия в отношении предпринимателей и находят иные основания для возбуждения уголовных дел. Иными словами, по прежнему предприниматели могут ожидать неожиданного визита сотрудников правоохранительных органов.

Для руководства компаний и предпринимателей поправки Президента РФ, безусловно, позитивны, но в бизнесе надо быть реалистами: в России невозможно быстро перестать &laquo-кошмарить&raquo- бизнес просто потому, что на другой стороне каждого конкретного &laquo-кошмара&raquo-  часто скрывается чей-то конкретный интерес. Поэтому пословица &laquo-Был бы человек, а статья найдется&raquo- остается всё ещё актуальной для нашей российской действительности. Взаимоотношения правоохранительных органов с предпринимателями качественно не изменятся до тех пор, пока не будет проведена анонсированная президентом России реформа МВД и не изменится базовый закон УПК РФ, Закон &laquo-О милиции&raquo- , Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и пр. Проблема борьбы с коррупцией и беспределом в правоохранительных органах осталась не решена.

Пресс-служба &laquo-СБП&raquo-

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *