ФМС хочет легализовать взятки

Вокруг заграничных паспортов сложилась, мягко говоря, нехорошая ситуация. Например, в Свердловской области еще весной, чтобы получить биометрический заграничный паспорт необходимо было пройти следующую процедуру:

1. Прийти к зданию миграционной службы в 5 часов утра или даже раньше и занять очередь.

2. В 8 часов или 9 часов (не помню точно) открывается здание ФМС и очередь начинает продвигаться к аппарату, который выдает талончики. Талончик, выдаваемый этим аппаратом,- это документ, дающий право сдать документы на заграничный паспорт. В день выдают 50 (или около того) талончиков. Если повезет, то талончик получите. А если нет, то на следующий день необходимо опять начать процедуру с пункта 1, только на этот раз прийти лучше не в 5 часов, а в 4 или даже в 3 часа ночи (для верности).

3. Вам повезло Вы получили заветный талончик, но сдавать документы  будете только через две недели (на день получения талончика талончиков нет, т.к. их взяли еще две недели назад).

4. Через две недели приходите и сдаете документы (если, кончено, в работе оборудования  ФМС нет никакого сбоя).

5. Госорган (ФМС) месяц или даже больше осуществляет какие-то внутренние процедуры: по всей видимости, это запросы в ФСБ, МВД, а также осуществление прочих проверочных мероприятий.

6. Вы узнаете, что паспорт готов. Здесь осуществлен большой технологический прорыв узнать о готовности заграничного паспорта можно через Интернет.

7. Вы опять идете в здание ФМС, стоите еще одну очередь и получаете еще один талончик, но на этот раз на получение готового заграничного паспорта.

8. Во время, обозначенное в талончике, приходите и, если все нормально, то получаете заветный паспорт.

Что мы имеем в итоге: во-первых, два-три месяца ожиданий, во-вторых, две бессонные ночи проведенные в очередях (учитывайте, что стоять надо на улице, в том числе и зимой  в морозы, и осенью в дождь), в-третьих, вам необходимо два-три раза в рабочее время находиться не на работе, а в здании ФМС. И это все при идеальном раскладе, т.е. в случае, если все идет по алгоритму, описанному мною выше.

Очевидно, что не всех это устраивает. Появляются люди, готовые отдать нн-ую сумму денег за то, чтобы все прошло намного быстрее. Есть спрос появляется и предложение&#8230-

Как утверждает Конастантин Полтаранин в сфере нелегального &laquo-ускорения&raquo- получения заграничных паспортов обращается до 10 млрд. долларов США в год. И предлагает решение этой проблемы постановку выдачи заграничных паспортов на коммерческие рельсы:

ВЕДОМОСТИ

ФМС легализует рынок паспортов

$10 млрд, которые зарабатывают нелегальные посредники за ускоренное оформление загранпаспортов и разрешений на работу, решила обратить в свою пользу Федеральная миграционная служба

Правительственная комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Сергея Собянина одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе (ФМС) федеральное государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные усл… Далее

Каково, а?

На мой взгляд, тем самым государство расписывается в своем бессилии: да, есть криминальные личности, которые зарабатывают 10 млрд. долларов в год на заграничных паспортах, а мы ничего сделать с этим не можем. А коли ничего не можем сделать, то сами будем зарабатывать на этом&#8230-

Но что это за заработок получается? А получается следущее: и за дополнительные деньги, и в общем порядке государство в лице ФМС будет осуществлять одинаковый объем процедур (не думаю, что за дополнительную плату будут выдавать паспорта с позолоченными корочками), но богатые получат возможность за деньги отодвинуть бедных в конец очереди. Плата за ускорение станет вынужденной мерой, к которой граждане будут прибегать, чтобы избежать мытарств на крыльце здания ФМС и в его коридорах.

Далее, чтобы увеличить размер выручки от ускорения, надо лишь будет повысить уровень мытарств (например, в день выдавать не 50 талончиков, а только 5), и тогда даже самые бедные вывернут карманы, лишь бы только получить заграничный паспорт. Захочется больше денег надо будет ввести услугу &laquo-супер ускорение&raquo-, когда за двойную плату некоторые будут получать паспорта вперед тех, кто просто заплатил за &laquo-ускорение&raquo-. Потом по законам монополизма придет черед услуги &laquo-мега ускорение&raquo- и особого VIP тарифа и т.д. и т.п.

Но это только начало. Если здесь все успешно сложится, то через некоторое время можно ввести такую же процедуру для выдачи общегражданского паспорта, да и для прочих обращений граждан к государству&#8230-

Представляете, приходите в милицию заявить, что вас обокрали, а в дежурной части говорят: &laquo-Заявление, конечно, мы у Вас примем, но положим в общую стопку, где уже лежит сто тысяч подобных заявлений, а вот если Вы хотите, чтобы мы действительно искали преступника, то заплатите по таксе, утвержденной министром внутренних дел, такую-то сумму, и тогда Вашим делом займутся лучшие опера нашего района!&raquo-

Некоторые, возможно, скажут, что это разные вещи и их сравнивать нельзя. Но на мой взгляд, это одно и тоже. Государство в сугубо публичных целях ввело инструмент для контроля миграционных потоков в виде паспортов (для рядового гражданина это не нужно, это обуза для него). Функционирование этого инструмента финансируется за счет налогов, которые платят все. Так почему надо еще дополнительно &laquo-выкручивать руки&raquo- населению и таким изощренным способом пополнять бюджет вместо того, чтобы просто навести порядок в данной сфере?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *