Ремарка: иногда в поле зрения появляются интересные события…

Ремарка: иногда в поле зрения появляются интересные события, факты, мысли или не очень интересные, но важные. И хочется как-то сохранить (законспектировать) их. Может быть даже сделать общедоступными&hellip- В общем, настоящая заметка как раз и есть такой конспект, размещенный на страницах Юридического блога. В ближайшее время такие заметки будут посвящены юридической науке, поэтому будут мною отнесены к соответствующей рубрике. Читатели, которые не интересуются данными вопросами, могут игнорировать их.

Итак, первая заметка данной серии. Заголовок настоящего поста суть заголовок и данной заметки.

(по книге Н.Н.Тарасова &laquo-Методологические проблемы юридической науки&raquo-)

Два тезиса относительно значения методологии юриспруденции: 1. &laquo-Сумеет ли российское правоведение стать полностью адекватным не только текущим (ситуативным) социальным запросам, но и идеалам современной науки, способным не только объяснять текущее &laquo-настоящее&raquo-, но и эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное &laquo-будущее&raquo- права, или &laquo-планомерно отступить&raquo- на описательно-комментаторские позиции, во многом зависит от отношения юристов к проблемам методологии своей науки&raquo-.

2. &laquo-Методологические исследования для нашей юриспруденции сегодня, пожалуй, более практически значимы, нежели любые содержательные конкретные исследования, ибо достоверность и обоснованность последних, корректность и применимость их результатов напрямую зависят от степени разработанности методологии юридической науки&raquo-.

Трудности.

Автором отмечается, что методология юридической науки сегодня является ее самым &laquo-слабым местом&raquo-. Количество исследований в данной области невелико, а те, что есть, являются плодом усилий узкого круга правоведов, сделавших (сохранивших) методологию юридической науки основным предметом своих научных интересов. Но и эти усилия не могут обеспечить степень проработанности данной предметной области, адекватную методологическим проблемам, стоящим перед современным отечественным правоведением.

Причина такого положение вещей это то, что обращение к проблемам методологии той или иной науки неизбежно наталкивается на ряд принципиальных трудностей, связанных как с содержательной стороной, так и со стандартами видения исследовательской работы, сложившимися в рамках этой науки. Автор называет три пункта таких трудностей:

1. Традиционное отношение большинства юристов к методологическому исследованию как исследованию философского плана, не решающему собственных задач правоведения.

2. Трудность &laquo-перевода&raquo- методологических представлений на уровень простых и ясных правил исследовательской деятельности. &laquo-Само по себе методологическое знание по своей природе ограничено в возможностях представления в виде формулировок и требований формально-юридического уровня точности. Для нашего юридического сознания, безусловно, органически ориентированного на вербальную точность любых нормативных установлений, по аналогии с нормами позитивного права, восприятие &laquo-недостаточно четких&raquo- методологических установлений, видимо, представляет особую сложность. Отсюда, юристами, решающими конкретные задачи правоведения, методологические конструкции нередко воспринимаются как &laquo-размытые&raquo- постулаты общего характера, имеющие весьма неопределенное отношение к предмету исследования&raquo-.

3. &laquo-Содержание конкретного методологического исследования создается анализом юридической науки, а эмпирической областью становится, в первую очередь, само научное познание права. Такой способ работы может предопределить упреки, как минимум, по поводу &laquo-недостаточного&raquo- внимания исследователя к традиционно актуальным позитивным проблемам нашего правоведения, анализу действующего законодательства и юридической практики, отсутствия значимых для законодательной или правоприменительной деятельности предложений и т.п.&raquo-

Основные проблемы.

&laquo-Как первоочередные для методологического исследования проблем правоведения сегодня можно обозначить самые разные аспекты и направления. В качестве таковых указываются, например, проблема категориальных средств юриспруденции, вопросы онтологии, гносеологии и аксиологии юриспруденции, строение общей теории права, особенности правопознания и многое другое&raquo-.