Государство борется с экономическим кризисом и в меру способностей…

Государство борется с экономическим кризисом и в меру способностей пытается помочь участникам рынка. На мой взгляд, эту способность помочь необходимо рассматривать как состояющую из двух элементов:

А) финансовая возможность наличие средств, за счет которых можно помогать-

Б) организационная возможность наличие институтов, механизмов и инфраструктуры, посредством которых можно помогать.

Финансовая возможность, безусловно, есть и подтверждается властями. Не зря же столько времени они выкачивали из экономики деньги для формирования всевозможных фондов и резервов. А вот в отсутствии организационной возможности власти никак не признаются.

А тем не менее ситуация такова, что государство может предоставить деньги небольшому количеству полугосударственных банков, госкорпорациям, ну, в крайнем случае, монополиям и крупным корпорациям&#8230- До среднего и малого бизнеса помощь должна, по мнению властей, опосредованно дойти (через заказы и кредиты). Если государство начнет малый и средний бизнес кредитовать и субсидировать напрямую, то велики риски, что помогут не тем, кому это действительно надо, что помогут в неадекватных размерах (либо очень мало, либо перерасходуют гос.средства), а также велики риски всевозможных мошенничеств и махинаций в данной сфере.

Между тем, в мировой практике давно известен механизм помощи участникам экономической жизни с минимальными организационными затратами, справедливый и одновременно эффективный. Это налоговые каникулы, т.е. срок, на протяжении которого та или иная группа предприятий и предпринимателей освобождаются от уплаты налогов, получают право платить налоги по пониженной ставке либо получают отсрочку уплаты налогов.

При использовании такого механизма, как налоговые каникулы, во-первых, помощь получают те, кто действительно работает, помощь получается ими в адекватном масштабам предприятия или масштабам деятельности предпринимателя размерах&#8230- Плюсы налоговых каникул можно перечислять долго.

Надо отдать должное, с негодованием идею налоговых каникул наше Правительство не отвергло. Как сообщает Клерк.ру, «Опора России» инициировала рассмотрение вопроса о налоговых каникулах для малого бизнеса, в соответствии с условиями которых предлагается ввести беспроцентную отсрочку платежей на один год по налогам на прибыль и НДС за 2008 год и нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год.

Клерк.Ру

Бизнес хочет на каникулы

«Опора России» просит власти предоставить налоговые каникулы для малого бизнеса.
Далее&#8230-

В целом, данное предложение одобрено вице-премьером И.Шуваловым и Минэкономразвития. Однако это предложение вогнало в задумчивость Минфин. Думаю, что все сейчас зависит от ведомства Кудрина. Ждем-с&#8230-

Постовой: Юридическая фирма «Бальф»: юридические консультации, срочный выкуп недвижимости, оформление гражданства РФ, составление договоров, предоставление товарного кредита и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *