О возврате долгов

Возвращать долги – зло или благо? «Если долги возвращают нам – это благо. Если нам приходится возвращать кому-то долг – это зло». Такой этикой в духе популярной шутки в кризисный период руководствуются многие представители бизнеса. Для того, чтобы помочь должнику принять и осуществить правильное решение, существуют различные инструменты принуждения – в частности, суды и Федеральная служба судебных приставов. Но что делать, если и их вмешательство по какой-то причине оказывается неэффективным?

С 2009 года продолжается финансовый спор между ООО «Страховая компания «Северная Казна» и новгородским ООО «Фирма Стройтэкс». Новгородская строительная фирма имеет перед федеральной страховой компанией долг в размере почти 5 миллионов рублей. Ситуация сама по себе не кажется необычной, но привлекают внимание некоторые детали. В этом конфликте уже есть решение суда в пользу «Северной Казны», есть третья сторона – Федеральная Служба Судебных Приставов, есть деньги у ООО «Фирма Стройтэкс»… Но нет ни желания погасить долг перед «Северной Казной» у фирмы «Стройтэкс», ни готовности обеспечить исполнение судебного решения у приставов, ни уголовного дела по факту неисполнения судебного решения. Нет, видимо, и иных перспектив в этом конфликте, кроме как привлекать внимание общественности.

04.03.2009г. Арбитражным судом Новгородской области было вынесено решение по делу А44-2164/2007 по иску ООО Страховая компания «Северная казна» о взыскании с ООО «Фирма Стройтэкс» убытков в размере 4 662 047,79 руб.

В рамках соответствующего исполнительного производства приставом-исполнителем произведен ряд действий, которые не дали результата: имущества и денежных средств у должника не обнаружено, деятельности организация не ведет. Между тем, летом 2010 года ООО «Стройтэкс» получило денежные средства в размере нескольких миллионов рублей, однако его руководство не спешит погашать имеющийся долг перед «Северной Казной».

Представителями Федеральной Службы Судебных Приставов систематически не осуществляются требуемые для исполнения судебного решения действия. Последнее, что получило ООО «Страховая компания «Северная Казна» от судебных приставов по этому конфликту – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Фирма Стройтэкс» Новакова В.С.. В его действиях не усмотрено состава преступления.

ООО «Фирма Стройтэкс» начинает и, пока что, выигрывает всухую при поддержке судебных приставов. Для ООО «Фирма Стройтэкс» это, безусловно, благо – в краткосрочной перспективе. Но каковы будут последствия в долгосрочной перспективе для руководства «Фирма Стройтэкс», а также общей ситуации в сфере финансовых споров – покажет время.

Игорь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *