Какой логотип не станет товарным знаком

В соответствии со статьей 1483 Гражданского кодекса России, стать товарным знаком может далеко не каждый логотип. Регистрация товарного знака строго регламентирована государством. Так, в качестве товарного знака нельзя регистрировать символы, которые употребляются для обозначения товаров, характеризуют их свойства, качества, время или место изготовления, состоят из общепринятых терминов. Нельзя также зарегистрировать в качестве логотипа символы, обозначающие форму товара, зависящую от его свойств и назначения. Например, нельзя будет зарегистрировать логотип «Холодильник» для соответствующей бытовой техники или «Летнее молоко» для молочных продуктов. Использование указанных элементов в логотипе допускается только в виде второстепенных деталей. Однако это правило не распространяется на обозначения, которые стали являться отличительными особенностями предметов в процессе их применения.

Согласно все той же статье ГК России, товарный знак не может состоять или использовать элементы, предоставляющие ложную информацию о товаре или изготовителе. Поэтому нельзя будет зарегистрировать, например, «Пельмени Столичные», сделанные в Ростове, или российскую косметику «Франция». Для товарных знаков и логотипов не рекомендуется также употреблять символику, которая не соответствует представлениям общества о принципах морали и гуманности. Например, не может быть зарегистрирована марка носовых платочков «Сопляк» или сухариков «Зуболом». Эти основания являются абсолютными причинами для отказа.

Кроме того, регистрация товарного знака может быть запрещена и в иных случаях. Запрещается регистрировать уже зарегистрированные знаки. Например, если обозначения, выбранные одной компанией, схожи или повторяют обозначения, выбранные другой компанией, которая уже успела подать заявку на регистрацию собственного товарного знака, опоздавшим в регистрации будет отказано. Иногда случаются совпадения: какая-то компания уже зарегистрировала название и получила патент на его использование в качестве торгового знака и логотипа. Тогда похожее название или логотип могут быть зарегистрированы только при условии, что товары или услуги не относятся к одному классу. Если товарный знак в виде словесного наименования уже зарегистрирован конкурентом в том же классе товаров, что и логотип компании, она может попытаться получить патент на логотип как на изобразительный знак.

Материал подготовлен КЦ &laquo-ПЕРСПЕКТИВА&raquo-.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *