Налоговые льготы для Сколково

Сколково
Сколково, инновации, наукоград и т.п. – этим последние полгода заполнены все СМИ. Мнений по поводу данного проекта множество: от скепсиса по мотивом того, что все закончится гигантским распилом бюджетных денег, до восторженных речей о светлом будущем проекта от его нынешних менеджеров. Я же решил посмотреть на практическую сторону проекта, а если быть точнее – на финансовую, а еще точнее на налоговую. Благо есть что рассматривать, так как вступил в силу Федеральный закон от 28.09.2010 №243-ФЗ, который ввел ряд налоговых льгот. Итак, организации, получившие статус участников проекта «Сколково» имеют право:

  1. На освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой данного налога, в течение десяти лет со дня получения соответствующего статуса. Правда, это не распространяется на обязанности по исчислению и уплате НДС в связи с ввозом на таможенную территорию РФ товаров.
  2. В течение десяти лет со дня получения соответствующего статуса на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль организаций.
  3. На освобождение от налога на имущество и земельного налога.
  4. На ставку страхового взноса в ФСС, ПФ, и ФМС в размере 14% (в то время, как для подавляющего числа предприятий и предпринимателей в России это ставка с 01.01.2011 перевалит за 30-процентный барьер).
  5. Правда, в данных налоговых льготах есть одна «ложка дегтя» организации утрачивают право на них (на льготы), если их выручка от реализации (работ, услуг) превышает один миллиард рублей в год (в некоторых случаях должна быть также получена прибыль больше определенного размера).

  6. На освобождение от уплаты ряда государственных пошлин (например, за выдачу разрешения на работу на территории РФ иностранному гражданину, если он собирается работать в Сколково).

Солидные льготы. Я бы даже сказал больше – это практически полное освобождение от налогообложения.

P.S. Между тем, особый интерес и одновременно недоумение вызывает право участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в Сколково в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышает один миллиард рублей, не вести бухгалтерский учет.

Представляю себе, как указанные участники проекта приходят к потенциальному инвестору и предлагают вложить в их бизнес пару сотен миллионов рублей. Инвестору идея нравится, он с азартом ее обсуждает, ну а потом дело доходит до конкретики: сколько инвестиций, в какие сроки, детали бизнес-плана, контрольные процедуры за целевым использованием денег… и тут лицо инвестора вытягивается, т.к. инноваторы говорят ему: «Да зачем этот контроль?! Вы нам не доверяете?! Да и контролировать, собственно, нечего – мы даже и бухгалтерский учет вести не собираемся!..».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *