Юридическая ловкость банкиров

Альфа-банк
Многие, наверняка, бывали в кредитных учреждениях (банках): получали кредиты, делали вклады, осуществляли платежи, совершали прочие банковские операции. При этом, как правило, приходится подписывать массу документов (договоров, заявлений, квитанций и т.п.). Подавляющая масса населения, не привыкшая к &laquo-крючкотворству&raquo-, не читает многостраничные договоры, напечатанные мелким шрифтом, а просто подписывает все, что предлагают: &laquo-это же банк тут не обманут&raquo-.

Наверно также рассуждала жительница Екатеринбурга, когда обращалась в Альфа-банк. История общения с банком в ее изложении:

3 года назад обратилась в известный банк с целью получения кредита. Специалист попросила заполнить анкету, вяло рассказав кредитные ставки. Анкету заполнила, ушла. Через 3-5 дней /точно не помню/, перезванивает сотрудник банка кредит одобрили!!!! Я сразу сказала, что надобности уже нет. На этом и распрощались&#8230-.

Проходит месяц получила письмо график погашения задолженности Куча вопросов как так? Кредит не брала, договор не подписывала и т.д. Звоню в банк, специалист это системная рассылка, Вас просто внесли в систему, не переживайте… Проходит 3 года звонок из банка. Оказывается, банк автоматом открыл мне счет после того, как сам кредит одобрил и денежки туда кинул. И каждый месяц он их списывал в счет погашения задолженности за кредит. Как только на счету остался «0», проценты решили попросить у меня.

Не смирившись с такой ситуацией, гражданка обратилась за судебной защитой, но знакомые с делом специалисты утверждают, что отстоять ей свою позицию будет трудно.

В чем фокус? А в том, что заявление на получение кредита составлено вот в такой форме (обратите внимание на п.2):

Заявление на получение кредита

Получается, что гражданка после подписания данного заявления и получения на счет денег заключила с банком договор предоставления кредита. Даже уведомления особого не требуется, не то что подписания отдельного договора.

Думаю, что вполне нормальная схема построения отношений, но только с профессиональными участниками гражданского оборота (с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), но никак не с обычными физическими лицами!

Наверно банку было несложно отследить, что по какому-то определенному счету после получения кредита не происходит никаких движений, и осведомиться у своего клиента о причинах. Мало того, что это не было сделано, так даже наоборот гражданку в устном порядке уведомили, что все нормально и никакой кредит ей не предоставлен.

Интересно в этой истории также и то, что такой случай не единичен: после появления сообщения о данной судебной тяжбе на форумах, объявились и иные пострадавшие от таких хитропостроений заявлений на получение кредита.

Надеюсь,

во-первых, что данный пример из практики послужит основанием для внесение изменений в законодательные акты и нормативные акты Банка России, которые заставят кредитные организации, как минимум, выяснять причины отсутствия операций по списанию со счетов клиентов денег, полученных в качестве кредита,

а во-вторых, что данный пример заставит задуматься менеджмент банков о моральной составляющей свей деятельности: ведь в данном случае деньги все время находились в Альфа-банке, он ими пользовался можно было бы и признать иск гражданки.

Источник.